Главное – не победа, а участие, или 10 причин, почему детям-билингвам стоит участвовать в конкурсах

Причина 1. Выявление и развитие таланта ребёнка

Все дети разные: у кого-то получается лучше решать математические задачки, у кого-то рисовать, а кто-то обожает выступать на публике. Иногда те или иные способности не очевидны с юного возраста, и обнаруживаются случайно. Принимать участие во всех конкурсах, которые интересны ребёнку – неплохой способ найти ему хобби на всю жизнь или даже определиться с будущей профессией. Важно, чтобы участие было добровольным, иначе есть риск отбить у ребёнка интерес даже к самому любимому занятию. 

Причина 2. Психологическая подготовка к взрослой жизни

Учёба в школе, поступление на работу, экзамены – всё это часто превращается в соревнование за титул самого-самого. Хорошо, если ребёнок с юных лет учится выигрывать и проигрывать, знать свои слабые и сильные стороны, контролировать эмоции, справляться со стрессом и не ставить свою самооценку в зависимость от внешних обстоятельств. Разумеется, здесь важна поддержка родителей: не стоит ругать ребёнка за занятое второе место и переоценивать важность конкурса. Нужно помочь ребёнку принять объективную реальность и, возможно, лучше подготовиться к следующему конкурсу или показать свои таланты в другом соревновании. В этом плане конкурсы для детей-билингвов – отличный психологический “тренажёр”, так как их условия зачастую просты, а к участию приглашаются дети разных возрастов и разного уровня подготовки.

Елена Майгур, преподаватель классов по психологии в Russian School Online: 

Психологическая подготовка к взрослой жизни базируется на личной мотивационной готовности — желании ребёнка обучаться новому, заявлять о себе и своих возможностях. А также необходимо развитие и закрепление социально-коммуникативных, поведенческих навыков для успешного взаимодействия с окружающими. Участие детей-билингвов в конкурсах  и соревнованиях развивает способность управлять своими действиями, контролировать поведение, понимать и следовать правилам. Это – ценный опыт побед и поражений, который закаляет характер человека

Причина 3. Мотивация для дальнейшего развития

Участие в конкурсе или соревновании – это всегда точка роста. Даже если ребёнок уже получил первое место в небольшом конкурсе, он наверняка захочет принять участие в более серьёзных конкурсах. Для остальных это может стать отличной причиной больше углубиться в предмет или хобби. Соревнование превращает даже скучные уроки в увлекательную игру, зажигая азартом всех без исключения. 

Елена Майгур, преподаватель классов по психологии в Russian School Online: 

Проблема детей-билингвов – в сохранении двуязычности. Для того, чтобы у ребёнка появился интерес изучать и развивать два языка, на первоначальном этапе именно родители являются самым мощным стимулом и примером для своих детей. 

Если мы говорим о мотивации для дальнейшего развития, то это – потребность в достижении успеха. Участие в конкурсах или соревнованиях формирует у ребёнка уверенность в своих способностях, повышает стрессоустойчивость, развивает волевые качества: смелость, решительность, целеустремленность, упорство, самообладание. Желание родителей – это будущее их детей. 

Родителям необходимо искренне проявлять интерес к тем событиям, которые будут способствовать развитию нужных качеств у их детей. А также постараться мотивировать ребёнка на успех, поддерживать, повышать самооценку, радоваться достижениям, совместно и активно участвовать в жизни ребёнка, тем самым развивать навыки и способности, направленные на достижение конкретной цели. И то, насколько настоящая, а тем более, будущая жизнь детей будет счастливой, интересной и успешной, зависит во многом от родителей, от их стремлений и поступков. 

Причина 4. Расширение круга общения

Конкурсы и соревнования дают возможность расширить круг общения и найти единомышленников и новых друзей среди детей-билингвов, изучающих русский как иностранный, и их родителей. Нередко бывшие соперники превращаются в хороших приятелей, объединённых общим интересом к одному и тому же увлечению. Более того, дети сами могут мотивировать друг друга к развитию талантов и участию в соревнованиях, не говоря уже о таком неоспоримом плюсе, как регулярная языковая практика. Больше конкурсов – больше русскоязычных знакомств. 

Причина 5. Повышение самооценки

Очевидно, что в конкурсах для билингвов принимает участие не такое большое количество детей, как в других. Просто потому, что детей-билингвов в мире намного меньше детей, говорящих на одном языке. Соответственно, будь то конкурс по рисованию, сочинениям или шахматам, шансы ребёнка-билингва занять достойное место и получить приятный приз и признание, вырастают в несколько раз. Кроме того, всегда можно найти увлечение, в котором именно этот ребёнок будет лучше остальных и тем самым укрепить его веру в себя. 

Фарида Соболева, преподаватель классов по психологии, искусству, языку и математике в Russian School Online: 

Участие в конкурсах – отличный способ научиться справляться со своим страхом (памятка для детей-спортсменов поможет родителям правильно подготовить детей к конкурсу http://dussh20.ru/about/psikhologiya-sporta). Для родителей важно не сравнивать своих детей с другими участниками, а сравнивать только с самим собой, прежним. Это позволяет ребенку чётко видеть свой рост.  

Причина 6. Объединение семьи

Ребёнку очень важно чувствовать поддержку своей семьи как в случае победы, так и в случае поражения. Психологи советуют непременно праздновать победу в конкурсе всей семьёй, отмечая успехи ребёнка. Но даже если он не выиграл главный приз, ему будет приятно услышать слова поддержки от близких и признание своих заслуг. Кроме того, есть конкурсы, в которых можно принимать участие всей семьёй: например, сделать своими руками шедевр из подручных средств. Отличный повод провести ещё один тёплый семейный вечер! 

Фарида Соболева, преподаватель классов по психологии, искусству, языку и математике в Russian School Online: 

Подготовка к конкурсам и сами конкурсы, действительно, очень сближают детей и родителей. Появляется общий интерес, который отлично сплачивает семью.

Причина 7. Новый опыт и новые знания

В процессе подготовки к тем или иным соревнованиям, особенно если это олимпиады и турниры, ребёнок может углубиться в учебную программу и расширить границы своих знаний. Не говоря уже о “прокачивании” уровня русского языка: ведь в подобных конкурсах лексика выходит за границы бытовой сферы. Важен и сам опыт участия в соревновании, в процессе которого каждый конкурсант принимает правила игры, старается выделиться из толпы, учится мыслить нестандартно и применять свои навыки на практике в любой ситуации. 

Причина 8. Развитие гибких навыков

Участвуя в соревнованиях, ребёнок развивает эмоциональный интеллект, способность быстро переключаться с одной задачи на другую и прочие умения общего характера, которые точно пригодятся в любой профессии. Эти и другие навыки, тесно связанные с личностными качествами, называют “гибкими” (“soft skills”). Они особенно актуальны в реальности XXI века, когда всем профессионалам приходится ежедневно учиться и повышать свою квалификацию наперегонки с техническим прогрессом. 

Елена Майгур, преподаватель классов по психологии в Russian School Online: 

Меня восхищают дети-билингвы, которые хорошо владеют двумя языками. В этом их интеллектуальное преимущество перед монолингвами. Так как билингвы,  в равной степени владеющие двумя языками, обладают возможностью более разнообразно выражать свои мысли, у них развито творческое мышление. И это, в свою очередь, способствует развитию гибких интеллектуальных навыков мышления: восприятие информации, избирательное внимание-контроль, обработка, анализ, воспроизведение точной информации. 

Причина 9. Призы как первая зарплата

Да, как это ни удивительно, но порой призы за победу в конкурсах являются довольно важной причиной для участия и ценны они даже не своей стоимостью или оригинальностью. Для ребёнка приз – это материальное подтверждение его заслуг, его талантов и стараний, своего рода “зарплата” за хорошую работу. Таким образом, у него формируется связь “за хорошую работу полагается хорошая награда” и появляется осознание, зачем нужно хорошо учиться и работать. 

Причина 10. Перспективы для учёбы и работы

Участвуя и завоёвывая награды и дипломы в различных соревнованиях и конкурсах, ребёнок постепенно формирует своё портфолио. В некоторых образовательных учреждениях хорошее портфолио является дополнительным преимуществом при высоком конкурсе абитуриентов. Также большой багаж достижений и активное участие в соревнованиях может стать хорошим социальным трамплином: таланты ребёнка могут заметить “нужные” люди (например, из числа жюри) и принять участие в его дальнейшей карьере и развитии. 

Таким образом, при участии в соревнованиях ребёнок ничего не теряет, а плюсы от подобных мероприятий значительно перевешивают страх зря потерять время или проиграть. Участники конкурса в любом случае окажутся в выигрыше, получив в награду новый опыт и знания. Однако принимать решение об участии ребёнка в конкурсе стоит только если он сам этого хочет и психологически готов к участию. Не стоит проецировать на ребёнка свои амбиции и уж тем более ругать его за недостаток знаний и талантов. Помните, что любой конкурс – это всего лишь конкурс, и ребёнок всегда остаётся номером один для своих родителей независимо от своих побед или проигрышей.

Share:

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on email

Contact us

Извините, что отвлекаем, но у нас для вас новости. Мы сделали нескучные группы и страницы в разных социальных сетях.

Там мы публикуем советы и полезные материалы по теме билингвизма. И конечно же новости школы! А новостей у нас предостаточно ;-)

Подписывайтесь на любую, какая платформа вам больше нравится!

Boo...!