“Расчитайки”. Обзор книг от Букли

Мы продолжаем делиться с вами обзорами книг на русском языке для детей-билингвов от Юлии Воеводиной – основателем сервиса по аренде книг на русском языке в США Букля. Сегодня Юля расскажет о РАСЧИТАЙКАХ! Слышали уже о таком новом “жанре” книг?

Это не просто короткие сказки или истории, написанные текстом, раз-де-лен-ным на сло-ги и с ударением (как правило, такие книги невозможно читать детям из-за сложного, порой уже несовременного, сюжета).

“Расчитайки” – это новое поколение книг не только с простым текстом, но с интересным (современным) сюжетом, который чаще всего обыгрывается забавными иллюстрациями. Такие книги написаны специально для того, чтобы “расчитать” ребёнка, они идеальны для первого чтения для детей-билингвов (и для монолингвов тоже).

Татьяна Руссита
Расчитайки “Чей бок?”, “Зато сам!”, “Дом для лис

На самом деле это не совсем книги, это коробочки, в каждой из которой по 6-8 книжечек!!!

Сборники таких книг написаны по принципу от сложного к простому. Первые две – из серии “Четыре буквы”, третья – “Шесть букв”. В книжечках самое длинное слово – из четырёх и шести букв соответственно. Иллюстрации выполнены самим автором и очень органично отражают сюжет.

Книги также рекомендуется читать по принципу от простого к сложному. К каждому набору прилагается короткая памятка для родителей с полезными советами для начального чтения. Даже если ребёнок не знает все буквы, он всё равно сможет сложить их в слова!

Возможно, вам покажется сюжет примитивным, но смысл “расчитаек” в другом. Главное – дать понять ребёнку, что он может читать! А удовольствие от прочтения “целой” книги останется навсегда.

Вот, например, весь текст из книжечки “Дом для лис” из коробочки “Дом для лис”:

Лес – это дом для лис.
Тут у нас кухня.
Тут мы спим.
Тут – ванная и туалет (иллюстрируется елочками, кустиками).
Вот чердак – тут совы живут (верхушки деревьев).
А небо – наша крыша. Только звёзды выше.
Здорово, правда?

Эти книжки-малышки написаны хоть и простым языком, но в них есть и языковая, и визуальная игра. А игра – это именно то, что нужно нашим билингвам. Да что уж там говорить, и родителям тоже будет весело!

В каталоге у Букли более 800 книг на разный возраст и интерес. Загляните к ним на страничку и передайте привет от нашей школы!

Share:

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on email

Contact us