Лингвистические игры для билингвов

Самый действенный способ заинтересовать ребёнка – игра. Дети в любом возрасте любят играть – так сложные и скучные занятия кажутся не такими уж страшными. В игры можно играть не только во время занятия, но и просто так. Снежана Попова, учитель русского языка как иностранного (РКИ), на своём мастер-классе о билингвизме рассказала, в какие лингвистические игры можно играть с детьми-билингвами. Делимся с вами её подборкой!

Разные слова

Эта игра, во всем её многообразии и вариативности, позволяет ребёнку увидеть «похожесть» друг на друга самых разнообразных предметов, объектов, явлений, способствует развитию наблюдательности и умения познавать многоплановую сущность окружающей действительности.

Содержание игры: ведущий показывает игрушку, картинку или называет слово, а участники по очереди называют как можно больше признаков, соответствующих предложенному объекту. 

Например: «собака» – большая, лохматая, добрая, веселая, охотничья, старая и т. п. 

И наоборот к исходному слову-прилагательному подбирают существительное.

Например: «зелёный» – помидор, трава, ель, дом и т. д.

Кто больше назовет блюд

Ход игры: Ведущий называет овощ или фрукт и просит вспомнить блюдо, которое из него можно приготовить. Можно по очереди вытягивать карточки с изображением овощей и фруктов.

Ответь на вопрос в рифму

Ход игры: ведущий читает стихотворение. Дети должны выбрать из слов, близких по звуковому составу нужное слово в соответствии с данным определением понятия.

Что скатали мы зимой?
Что построили с тобой?
На крючок в реке попал?
Может всё, хоть ростом мал?

(Слова – ответы: ДОМ, КОМ, ГНОМ, СОМ). Можно использовать картинки с изображением слов-подсказок.

Игра с мячом “Один – много

Ход игры: ведущий бросает мяч и называет один из предметов одежды. Ребёнок, который поймал мяч, называет несколько таких предметов одежды и бросает мяч обратно ведущему. 

Например: шапка — шапки

Ведущий (бросает мяч первому ребёнку.) Кофта.
Ребёнок: Кофты
Ведущий: Рубашка.
Ребёнок: Рубашки

Сказка о согласных звуках

Жили-были весёлые человечки-звуки. Они умели петь песни. Их звали «А»«О», «Э»«У»«Ы»«И», а вместе их называли — “гласные” звуки. У гласных звуков были звонкие голоса и они пели как птицы. 

Однажды они так весело запели, что и другим звукам захотелось так петь. “П-П-П” — запыхтел согласный звук “П”. Пыхтел, пыхтел, а спеть песенку не смог. Заплакал он, загоревал: “Ох, какой я не певучий, у меня нет голоса, я не могу петь”.

“Т-Т-Т” — застучал звук “Т”. Стучал, стучал, а спеть песенку не смог. Заплакал, загоревал; “Ох, какой я невезучий, у меня тоже нет голоса, меня почти никто не слышит”.

“К-К-К” — закряхтел звук “К” и тоже не смог спеть песенку.

“Не печальтесь, не певучие звуки, — сказала голосистая девочка — звук “А”, — Мы, гласные звуки, сможем всем помочь. Только вы всегда должны стоять рядом с нами. Согласны?” “Согласны! Согласны!” — закричали звуки.

С тех пор стали крепко дружить гласные и согласные звуки. Встанут рядом и поют любую песенку. 

Можно вместе с детьми петь песни из звуков, сложенных в слоги. Вам понадобятся карточки для этого.

Share:

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on email

Contact us

Извините, что отвлекаем, но у нас для вас новости. Мы сделали нескучные группы и страницы в разных социальных сетях.

Там мы публикуем советы и полезные материалы по теме билингвизма. И конечно же новости школы! А новостей у нас предостаточно ;-)

Подписывайтесь на любую, какая платформа вам больше нравится!

Boo...!