Домашнее обучение / семейное образование / хоумскулинг

Хоумскулинг – форма получения основного образования детьми в формате домашнего обучения, без посещения школы. Родители могут составить программу и выбрать форму обучения самостоятельно или воспользоваться помощью профессиональных репетиторов и преподавателей.

Почему родители отказываются от школьного обучения?

Хоумскулинг становится популярнее с каждым годом. Причин несколько. Статистика говорит следующее:

  • Половина родителей-хоумскулеров считает, что школьный курс продуман нерационально и не даёт знаний в нужном объёме. Другими словами – родителей не устраивает качество традиционного школьного образования.
  • Около 40% отмечают, что обычная школа не мотивирует, сами родители чувствуют, что имеют время и возможности самостоятельно обучать ребёнка.
  • Меньшая часть семей выбрала данную форму из-за проблем со здоровьем школьника.

В чем плюсы домашнего обучения?

Индивидуальный подход. Это – тренд современного образования, практически нереальный для реализации в обычной школе. Домашнее обучение полностью настроено на сильные черты, интересы ребёнка, на профильные предметы, необходимые в будущем. Уроки можно проводить в то время, когда ребёнку удобнее учиться, воспринимать информацию.

Эффективность. Второй плюс вытекает из первого плюса: индивидуальный подход позволяет ребёнку лучше усваивать информацию в более сжатые сроки. Помимо этого, ребёнок тратит время рациональнее, на учебу, а не на дорогу в школу, например.

Сохранение здоровья. Данные статистики говорят, что за годы обучения в школе состояние здоровья ребёнка ухудшается на 15%. Прежде всего, речь идет об испорченной осанке, отсутствии нормальной физической активности, невозможности выделить время на спорт. Домашнее обучение позволяет составить сбалансированное расписание отдыха, учёбы и активных упражнений.

Развитие талантов и поддержка интересов ребёнка. Спорт, танцы, живопись, актёрское мастерство – чем бы не интересовался ребёнок, посещение секций отнимает много времени и сил. Домашнее обучение позволяет встроить хобби и дополнительное образование в расписание ребёнка с минимальными потерями.

Возможность обучения на двух языках. Создание благоприятных условий для развития русского языка особенно важно для родителей детей-билингвов. Многие предметы при желании родителей можно начать или продолжить изучать на родном языке, убив сразу двух зайцев.

С какими проблемами сталкиваются родители?

Социализация. Отсутствие регулярного общения со сверстниками не учит умению коммуницировать. Но этот дефицит вполне можно компенсировать оффлайн-посещением секций и кружков по интересам.

Ответственность. Даже взрослому порой сложно ответственно отнестись к работе из дома, где окружение расслабляет и располагает к отдыху и развлечениям. Ребёнку на домашнем обучении также приходится быть более самостоятельным и ответственным, дисциплинированным в плане разделения труда и отдыха. Нередко родители не могут быстро перестроиться с наставничества на партнерство, смешивают роли (родитель/учитель), слишком контролируют учебный процесс или, напротив, пускают его на самотёк. Это может привести к конфликтам в семье или проблемам с обучением.

Трудности адаптации. Новый формат обучения требует адаптации, как от родителей, так и от детей. Особенно в том случае, когда идёт речь о переходе на домашнее обучение с обычного школьного или наоборот.

Отсутствие конкуренции. Ребёнку не с кем себя сравнивать и соревноваться за лучшую успеваемость. Это может свести на нет его желание развиваться и работать над собой.

Языковой вопрос. На этапе освоения языка у ребёнка может «сбиться программа». Он начнет путать языки, усваивать их недостаточно качественно. Без общения со средой (носителями) знания будут поверхностными, и исправить это сложно, особенно, в возрасте от 10-12 лет и старше. Чтобы решить проблему, не прибегая к помощи обычной школы, стоит нанять репетитора или отдать ребёнка на специальные курсы, уделяя время обоим языкам.

Важно! Если вы заметили, что язык среды развивается хуже, чем русский, не стоит паниковать. Особенно, если ваш ребёнок младшего школьного возраста. Поверьте, у вас есть время наверстать упущенное!

Формы хоумскулинга

Семейное образование, в отличие от заочного, даёт максимум свободы в выборе учебного плана и организации учебного процесса. Родители вправе выбирать, обучать ли ребёнка самостоятельно или воспользоваться услугами репетиторов и онлайн-школ. А также определиться с одной из форм обучения:

  1. С программой, разработанной персонально для конкретного ребёнка. Это – не школьная программа в привычном понимании! Родители вместе с ребёнком могут выбрать, какие предметы изучать и каким образом (блоками по дням недели или уроками, как в обычной школе). Крайне важно вместе с учителем и репетитором (или самостоятельно) выбрать нужные методики обучения для развития талантов и способностей ребёнка. У родителей билингвов есть возможность выбрать, к примеру, российскую программу по одному предмету и американскую – по всем остальным.
  2. Без программы. Из всей учебной программы выбирается только материал, действительно интересующий ребёнка. В качестве учебных материалов в этом случае родители хоумскулеров используют энциклопедии, классическую литературу, учебные пособия, фильмы – что угодно! Этот формат обучения заманчивый и для детей, и для родителей, но, в отличие от первого, он не дает систематических, основательных знаний. Однако позволяет повысить мотивацию и интерес ребёнка к учебе.

Проведённые научные исследования показывают, что четверть “домашних” учеников усваивают школьную программу намного эффективнее своих оффлайн-сверстников, опережая ее на один класс и более. Возможно, именно поэтому хоумскулинг с каждым годом становится всё популярнее во всём мире. Но в любом случае, доверять или не доверять классической школе, брать на себя ответственность за качество образования или нет – выбор всегда остается за родителями.

Виды хоумскулинга

Экстернат. Ребёнок формально является учеником школы, но осваивает программу в подходящем ему темпе и объеме. Экстерном можно закончить школу раньше.

Семейное обучение. Родители заключают договор со школой, согласно которому можно посещать лишь те уроки, которые нужны. На контрольные, практические занятия и лабораторные работы такой ученик приходит в школу.

Надомное образование. Его выбирают, в основном, временно, по причине состояния здоровья ребёнка. Учителя в этом случае приходят на дом и проводят индивидуальные уроки.

Нонскулинг. Не предусматривает учебной программы, как и любого другого алгоритма работы. Все обучение основано лишь на личной мотивации ребёнка, его природной любознательности и потребностях в знаниях.

Анскулинг. Обучение вне школы, но по учебному плану, который контролируют родители – посредники в процессе познания мира. Зачастую они прибегают к помощи репетиторов.

Выбор формата зависит от персональных потребностей ребёнка, а также уровня занятости родителей и их материальных возможностей. Популярен формат объединений родителей-хоумскулеров, обучение в частных образовательных центрах, обращение к услугам профессиональных репетиторов.

Проведённые научные исследования показывают, что четверть “домашних” учеников усваивают школьную программу намного эффективнее своих оффлайн-сверстников, опережая ее на один класс и более. Возможно, именно поэтому хоумскулинг с каждым годом становится всё популярнее во всём мире. Но в любом случае, доверять или не доверять классической школе, брать на себя ответственность за качество образования или нет – выбор всегда остается за родителями.

Share:

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on email

Contact us

Извините, что отвлекаем, но у нас для вас новости. Мы сделали нескучные группы и страницы в разных социальных сетях.

Там мы публикуем советы и полезные материалы по теме билингвизма. И конечно же новости школы! А новостей у нас предостаточно ;-)

Подписывайтесь на любую, какая платформа вам больше нравится!

Boo...!